2輪組RUN2W 首頁 2輪組RUN2W
2輪騎士來此以車會友'分享歡樂和知識!

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

滑胎騎乘技巧
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁

發表新主題   回覆主題    2輪組RUN2W 首頁 -> 越野車.滑胎車 Offroad,Monocross
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
飛飛
古董騎士

發表發表於: 星期一 三月 14, 2005 9:16 am    文章主題: 滑胎騎乘技巧 引言回覆

其實滑胎車 就是越野車,不同的是換上抓地力更好 轉向更靈活的 前後17寸跑車胎後 叫滑胎車!

當騎這一台滑胎車在 柏油路上快速 進出彎的同時
你會發現 這根本不是一般街跑車 所能比擬的(心理上的壓力就差很多) Razz

到底滑胎車 有什麼秘密,能做到一般車做不到的呢?
我們先來分細滑胎車的秘密.....
車身輕窄. 跳脫的機動性能,長衝程後避震,因車輕窄 避震等關係 造就了超強的過彎性 Smile
車身輕 有多輕.就飛飛自己騎的那台,乾重還不到100kg,因為是純種比賽車啦 Embarrassed

當然一般 能上街 有大牌的沒那麼輕,不過也才一百二三十公斤左右。
說到這裡 不得不說一下煞車,滑胎車的前煞,最好還是改利一點。
因為滑胎車輕 可比一般車更晚煞車,還要做到重心轉移的作用 所以還是利一點的好。
重點是還有換上17寸前後框的越野車,更是大大改善了越野車的靈活度 Idea

進入正題吧...
滑胎車 最好玩 的地方 就是滑胎,不過大家也不要想的太簡單
因為改了跑車胎 的滑胎車,抓地力之好 要他漂亮的滑進彎 也不是一般速度可以的。

滑胎前先來談一個重點,騎乘滑胎車併不是每個彎都能滑 都要滑 這樣併不會比較快
一般山路騎乘 根本不用滑胎就很快了。

滑胎囉~先找個空地90度彎試試 三四擋轉速要高,也就是速度要夠
比如說左轉90度彎道.四擋全油門
進彎前 回油門.拉離合器.重煞前煞.後煞輕含及可.連退二檔(同時作)
身體輕微作出外傾的動作.放離合器(請半離合慢放).前後煞先不要放
這時候後輪 已開始向右滑動,
這時候要注意:把手得做出 反把的動作.外加可伸出一支腳.還有上身平衡,
到了進彎滑胎後段 這時候就可放前後煞 大油門下去(要是馬力足夠的話還會滑喔)
說的很容易,實際上還是要多多練習。
新增影片 Embarrassed
http://tw.youtube.com/watch?v=MMtJetJ5dDk&feature=channel_page

對於一些 騎習慣跑車的朋友 滑胎車一樣能滿足你要的姿勢.磨膝 Idea
不管什麼姿勢 什麼路況 滑胎車就是這麼容易上手 Mad

敬請 不要在馬路上輕易嘗試滑胎動作 感謝... Embarrassed

飛飛 在 星期一 十一月 16, 2009 5:01 pm 作了第 7 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
陳仁和
愛跑者俱樂部版主

發表發表於: 星期一 三月 14, 2005 3:02 pm    文章主題: 引言回覆

都是血汗知識 收下 Laughing
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
mely
站長秘書

發表發表於: 星期一 三月 14, 2005 6:30 pm    文章主題: 引言回覆

感謝 飛飛版主分享,讓我這外行人有些概念~ Smile
ㄚ毅
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期一 三月 14, 2005 7:53 pm    文章主題: 引言回覆

滑胎就有不可控的風險,除了技術、車車的配合外,當然最重要的是要找對老師ㄛ!
飛飛老師!要教我ㄛ!
回頂端
紅中
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期一 三月 14, 2005 11:04 pm    文章主題: 引言回覆

阿谷
兩輪學院小學生

發表發表於: 星期五 三月 18, 2005 8:38 pm    文章主題: 引言回覆

請問飛飛
那在放離合器時是很快的全放嗎?
飛飛
古董騎士

發表發表於: 星期五 三月 18, 2005 9:29 pm    文章主題: 引言回覆

阿谷 寫到:
請問飛飛
那在放離合器時是很快的全放嗎?

阿谷大 其實放離合器不是重點,正常的速度放就好
一些外國車手 騎乘大cc 4T車 因引擎煞車過大 反而是半放離合器騎法 Laughing

建議 你找個 沒人車的 大直線灣道(空地比較安全)
然後以 比一般車還要快的速度進灣
(比一般車還要慢煞車,前煞大力的給他煞下去)
配合上面 飛飛談的方式 一定可滑 Cool

(重點在於速度 急煞 後輪變輕 就很好滑又不會跳)
回頂端
vince
兩輪學院幼稚園

發表發表於: 星期二 三月 22, 2005 5:31 pm    文章主題: 引言回覆

謝謝飛飛前輩的詳細的講解
受用不盡

不過小弟有個疑問
如果是引擎檔煞力道較小的2T車種(尤其是較小CC數的小馬力款)
是否也適用這種動力滑胎方式?
還是只能用後煞製造滑胎? Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
飛飛
古董騎士

發表發表於: 星期二 三月 22, 2005 7:23 pm    文章主題: 引言回覆

vince 寫到:
受用不盡
不過小弟有個疑問
如果是引擎檔煞力道較小的2T車種(尤其是較小CC數的小馬力款)

飛飛試過 方法都一樣,只是2T車 彎道要求更高!就是要更快長 的直線進彎!

至於動力滑胎...你心臟夠大的話 當然也可以阿 Laughing

其實刻意做出滑胎 併不會比較快 路線也會跑錯
應該是快到自然滑胎 比較有意義啦 Cool
回頂端
Hunter
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期四 三月 24, 2005 12:01 pm    文章主題: 引言回覆

哇~~~
又偷學到
謝飛大
Laughing Laughing
哈啦打屁
回頂端
蟑螂
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期五 三月 25, 2005 8:57 pm    文章主題: 引言回覆

飛飛 寫到:
vince 寫到:
受用不盡
不過小弟有個疑問

飛飛試過 方法都一樣,只是2T車 彎道要求更高!就是要更快長 的直線進彎!

至於動力滑胎...你心臟夠大的話 當然也可以阿 Laughing

其實刻意做出滑胎 併不會比較快 路線也會跑錯
應該是快到自然滑胎 比較有意義啦 Cool

騎小木工那台2T-360的怪物,只要彎中敢補油的話,沒有滑不動的啦---------
rusty
兩輪學院小學生

發表發表於: 星期四 三月 31, 2005 7:13 pm    文章主題: Re: 滑胎車騎乘技巧 引言回覆

先找個空地90度彎試試 三四擋轉速要高,也就是速度要夠
比如說左轉90度彎道.四擋全油門
進彎前 回油門.拉離合器.重煞前煞.後煞輕點及可.連退二檔(同時作)
身體輕微作出外傾的動作.放離合器.放後煞.前煞先不要放
這時候後輪 已開始向右滑動,
這時候要注意:把手得做出 反把的動作.外加可伸出一支腳.還有上身平衡,
到了進彎滑胎後段 這時候就可放前煞 大油門下去(要是馬力足夠的話還會滑喔)
說的很容易,實際上還是要多多練習。

以上是飛飛的文章

我有個疑問
妳說的我大概都懂得玩

我的疑問就是
在前煞車按著 跟後煞車含著 跟離合器方開 的瞬間 車子的屁股已經是移位的了!
那就是也可以在移位的同時 灌油門讓他動力滑胎囉? 那油門控制的話我還要研究一下了!

請飛飛解答我的疑問
謝謝喔!
回頂端
飛飛
古董騎士

發表發表於: 星期四 三月 31, 2005 8:41 pm    文章主題: Re: 滑胎車騎乘技巧 引言回覆

rusty 寫到:
我有個疑問
妳說的我大概都懂得玩
我的疑問就是
在前煞車按著 跟後煞車含著 跟離合器方開 的瞬間 車子的屁股已經是移位的了!
那就是也可以在移位的同時 灌油門讓他動力滑胎囉? 那油門控制的話我還要研究一下了!
請飛飛解答我的疑問
謝謝喔!

中速以上的彎道 灌油門下去 通常後輪 反而直接回到原點!

因為輪速跟上車速 抓地力就會變好

除非 車身傾角很大,馬力很大的話 就可繼續滑下去 Laughing
回頂端
rusty
兩輪學院小學生

發表發表於: 星期五 四月 01, 2005 5:47 am    文章主題: 引言回覆

那這個原理我大概知道了!

謝謝飛飛!!

那我還是選擇進灣華胎~別選擇出灣滑胎好了

哈哈

馬力太小惹 Embarrassed Embarrassed
回頂端
蔡春輝
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期日 四月 03, 2005 5:25 pm    文章主題: E=NC`` 引言回覆

看ㄋ一下..和當年看相對論時感覺一樣
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    2輪組RUN2W 首頁 -> 越野車.滑胎車 Offroad,Monocross 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁
1頁(共4頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票