2輪組RUN2W 首頁 2輪組RUN2W
2輪騎士來此以車會友'分享歡樂和知識!

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

側掛時膝蓋該不該外張呢!!

發表新主題   回覆主題    2輪組RUN2W 首頁 -> 機車騎乘和維修 Riding Skill,Technicality
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
imprezagt1998
兩輪學院幼稚園

發表發表於: 星期四 一月 13, 2005 2:10 pm    文章主題: 側掛時膝蓋該不該外張呢!! 引言回覆

請教各位前輩:
小弟目前正在駕訓班受訓 朝大型重機的夢想前進中
教練(新竹安駕)說以安駕的觀點 側掛時不必也不該把膝蓋外張
以避免滑倒時 增加骨折的危險性

但是我的習慣(已快成反射動作了)是每個轉彎幾乎都會用膝蓋來打方向燈
總覺得如此做才有過彎的安全感(重心轉移??)
我該改姿勢嗎?? 還是沿用原有的呢??

都36了還在學騎車的菜鳥懇請各位不吝賜教~~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
mely
站長秘書

發表發表於: 星期四 一月 13, 2005 3:57 pm    文章主題: 引言回覆

歡迎 imprezagt1998大大來RUN2W分享歡樂和知識! Smile

飛飛
古董騎士

發表發表於: 星期四 一月 13, 2005 6:58 pm    文章主題: Re: 側掛時膝蓋該不該外張呢!! 引言回覆

膝蓋外不外張 ....看場合 Cool

一切都要活用 Wink
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
兩輪學院幼稚園

發表發表於: 星期四 一月 13, 2005 11:41 pm    文章主題: Re: 側掛時膝蓋該不該外張呢!! 引言回覆

飛飛 寫到:
膝蓋外不外張 ....看場合 Cool

一切都要活用 Wink

我也明白太過拘泥於準則可能會導致學習的障礙
但也很想做好基本功的鍛鍊 把底子扎穩一點
回頂端
suarong阿榮
兩輪學院幼稚園

發表發表於: 星期一 一月 31, 2005 10:50 pm    文章主題: 引言回覆

膝蓋外張可以增加側掛的效果(重心更偏內)
但是過度外張,會造成肌肉用力、僵硬
連帶影響身體柔軟與靈活
不利於彎中的「柔軟身段」
所以自然就好,不要硬夾、也無需硬開
rusty
兩輪學院小學生

發表發表於: 星期五 三月 25, 2005 1:44 pm    文章主題: 引言回覆

其實重點在彎道的重心

腳要不要出來跟飛飛講的一樣

另外彎道百百種 千千種
不是每個彎道要做 卡普動作 或者是誇張的卡普動作  當然山道也一樣 塞到我也是這麼覺得
像一般市區 其實用不到卡普動作 也可以說根本用不到

像金卡納的比賽 我覺得超適合做滑胎的動作下去跑 
那場地根本就是急衝 急煞 作卡普姿勢 我看很多人都會摔
用滑胎姿勢下去跑 抓地力我感覺反而更好

市區也不是賽道 假如在一般市區用卡普動作 速度不夠快做那動作也沒用
只是故意的霸了 同時也要很小心出彎時 有沒有阿婆 阿公

我發現 其實做滑胎的姿勢過彎 也是很快的喔 不輸卡普動作
回頂端
bhuang98
機車騎乘和維修版主

發表發表於: 星期六 七月 16, 2005 2:52 pm    文章主題: Re: 側掛時膝蓋該不該外張呢!! 引言回覆

imprezagt1998 寫到:
但是我的習慣(已快成反射動作了)是每個轉彎幾乎都會用膝蓋來打方向燈~

去年有兩個騎士就是這樣,結果互相膝蓋對撞,一個大腿粉碎性骨折,一個大腿骨穿過骨盆。

於是多了兩個殘障好兄弟。 因此我不覺得這是一個好習慣。

側掛的目的是重心轉移,你膝蓋外張的目的是什麼??
回頂端
toptrumpet99
兩輪學院幼稚園

發表發表於: 星期五 十月 28, 2005 11:24 pm    文章主題: 引言回覆

重點在重心的掌控,與油門點的位置進彎衝進去晚煞,感覺比較快但是事實上不見得油門有比較早開,彎中迴旋時間過長也很難說有比較快,牽扯很多就是了,重心支撐的穩定油門又早開騎什麼車都快的,因為有個KTM殺手騎普通愛將雙載汐平超快,國產正新胎一樣殺的快
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
soar
兩輪學院幼稚園

發表發表於: 星期一 十月 31, 2005 1:26 am    文章主題: 引言回覆

安駕教練是以最安全的一般騎乘方式解說,
也不需去刻意打開,自然最好
回頂端
兩輪學院幼稚園

發表發表於: 星期二 十一月 01, 2005 10:19 am    文章主題: 引言回覆

也許這就是兩輪之所以迷人的地方吧
在腳踏上踮個腳尖 膝蓋貼近油箱 轉彎時就流暢不少了
真是趣味無窮啊~ Razz
回頂端
JJ
好多前世情人

發表發表於: 星期二 十一月 01, 2005 12:30 pm    文章主題: 引言回覆

該逼有濕疹的人
腳打開應該比較好
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
紅茶拿鐵
兩輪學院大學生

發表發表於: 星期三 九月 20, 2006 11:24 am    文章主題: 引言回覆

嘿嘿.. 我也來觀摩觀摩!

關於騎乘也想多學一點!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    2輪組RUN2W 首頁 -> 機車騎乘和維修 Riding Skill,Technicality 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票