2輪組RUN2W 首頁 2輪組RUN2W
2輪騎士來此以車會友'分享歡樂和知識!

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

joe的進氣增壓系統說明
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁

發表新主題   回覆主題    2輪組RUN2W 首頁 -> S.T.綜合討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
joe
兩輪學院大學生

發表發表於: 星期一 一月 11, 2010 8:48 pm    文章主題: joe的進氣增壓系統說明 引言回覆

可能大家對於增壓系統太陌生了
我用二張圖說明一下我設計的增壓系統的威力

TU的化油器 原廠設定是油嘴117.5 油針第4格
這樣的設定是依照原廠空濾的進氣阻力設定的
可以上下一格調整油針 這樣可以達到
1更省油 但是較沒力 或是
2更有力 但是更耗油的情況 看車友自己的需求
但是調整範圍不能再大 否則很可能引擎運轉就會不順

化油器的工作目標就是提供適當混合比的油氣給引擎食用
太稀或太濃的油氣都會讓引擎拉肚子 不能順利運轉
適當的油氣混合比就能讓引擎順利運轉

但是同樣都能提供適當的混合比 引擎能吃多少就是力量輸出的關鍵了
這道理跟人一樣
1標準體格的女生 一餐只吃一碗飯
2標準體格的男生 一餐大概吃二碗飯
3重勞力工作者 一餐大概吃三碗飯
4專業的舉重選手 一餐大概吃五碗飯
誰比較有力 大家看看應該就知道了

所以秘訣就是
在提供引擎適當混合比的先決條件下
誰能提供更多的油 誰的引擎就越有力
爆彈油針如此 紅頭也是如此
因為引擎的力量 全部來自汽油與氧氣的燃燒
燃燒的越完全 引擎就越省油
燃燒的越快 引擎就越有力

現在我要談的
是有關化油器的九陰真經-----無上武功心法
看到算你賺到

最近團購的爆彈油針所附的油嘴是117.5 / 120 / 123三種(有錯請指正)
紅頭所附的油嘴是127.5 / 132.5 / 137.5三種(有錯請指正)

外行的看熱鬧 內行的看門道
上面兩組數字代表的真正意義是
1爆彈油針最多能完美的處理123號油嘴所供應的汽油量給TU引擎吃 再大就可能不行了 除非修改空濾
2紅頭(已經配上BMC高效空濾)最多能完美的處理137.5號油嘴所供應的汽油量給TU引擎吃 再大就可能不行了
不相信的話 你裝更大的油嘴試看看 看引擎是更有力 還是直接NO GO

所以紅頭會有力 看搭配的油嘴就知道了
爆彈油針會比TU原廠有力一點 但還差紅頭一大截
因為就算搭配最大的123號油嘴 連紅頭起跳的127.5都搆不著
所以光看搭配的油嘴 我就不認為爆彈油針能多有力
(有購買爆彈油針的車友抱歉了 這是純就理論探討)

而我設計的進氣增壓系統呢 用多大的油嘴
說出來你可能不相信 比紅頭最大的油嘴137.5 再大一級
140號油嘴 是TU增壓系統最小的油嘴需求
因為除了有力以外 省油是我很重要的目標

以下是我的實驗過程檔案 本來是不公開的
有圖為證

一般原廠的空濾 如果沒有經過修改 改善進氣效率
直接裝上140號油嘴 保證NO GO
我的空濾是修改過的 此時我的TU裝上140油嘴 油針維持原廠第4格
未開增壓騎乘時引擎完全正常運轉 比一般更有力
但是打開增壓會供油不足 增壓系統無法開啟
圖中因為沒打開增壓 火星塞顯示出油氣稍微過濃 但還算正常範圍

140油嘴 油針下降一格 到第5格 供油量才剛足夠開啟增壓系統
增壓開啟後 引擎力量整個湧現
圖中火星塞顯示出油氣完全燃燒 接近稀薄燃燒的臨界點
就是要出現這樣的火星塞燃燒狀況 才能省油 因為油都燒光光 沒有浪費

若有人問
這樣是不是表示進氣增壓系統比紅頭更強啊

我是學科學的人 沒有直接比較過 不能說這樣的話
但是從燃油的供應理論來看 應該不會差太多

如果又有人問
140油嘴會不會很耗油啊

這又是一長串的討論 關於物理學的能量轉換與效率了
簡單而直接的說法就是
紅頭油嘴那麼大 也並沒有比較耗油啊
我的另一篇文 更快 更穩 更省油 也證明如此
http://www.run2w.com/forum/viewtopic.php?t=20081

joe 在 星期二 一月 12, 2010 9:05 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息

兩輪學院高中生

發表發表於: 星期一 一月 11, 2010 10:08 pm    文章主題: 引言回覆

好威 Confused
joe哥要不要找一台有裝紅頭的tu250來交叉比對看看呀?
或是上馬力測試機?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
懶貓
兩輪學院高中生

發表發表於: 星期一 一月 11, 2010 10:37 pm    文章主題: 引言回覆

jog 大大,
不好意思, 向您請教一下:
依您敘述用#140號油嘴, 油針在第四格, 是不能開啟增壓系統的;
而#140號油嘴, 油針調至第五格才有足夠的油氣供給增壓系統...
那是否表示平時在跑時也要開啟進氣增壓?
若不開不就油氣過濃?
在市區停停走走會不會不順?
燃燒完全, 加大油量, 是否會讓引擎溫度較高?
麻煩您撥冗回覆小弟的疑惑...
謝謝喔 Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
德國黑啤酒
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期二 一月 12, 2010 1:11 am    文章主題: 引言回覆

我記得
上次joe哥說
他的增壓系統
好像是有設定轉速
幾乎全時開
有延遲開關

以達最大進氣量
及最佳燃燒
他的煙銅管口幾乎沒啥積碳

其實進排是一體的

上次想要了解joe哥的秘密
但是只知道一點皮毛

其實這ㄝ是他本人研究多年的成就
如果能分享 就賺太多ㄋ
Confused
Razz
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
tsanyu
兩輪學院小學生

發表發表於: 星期二 一月 12, 2010 10:55 am    文章主題: 引言回覆

說說我對改車的看法

基本上原廠的設計都有數據做參考
尤其在關鍵的零組件上

在不超過它的安全係數下
小改是可以接受的
但是大改就有爭議了

就我騎tu的經驗
夏天雙載騎山路
大約50公里就覺得車子要休息一下了
剛好人也可以休息一下

我買kenso油針嘴的想法
就是稍微改善霧化
就像我用denso銥合金火星塞的用意一樣
非常保守的改善性能

增壓就是多吃碗飯
問題是身材就會變壯變肥了
而汽缸和散熱鰭片都沒變
零件怎麼受的了強大力量和高熱的衝擊

渦輪增壓引擎的強度和自然進氣引擎是不一樣的
一般玩車的人直接加個渦輪
引擎的壽命可是要大打折扣的
這就是改裝車賣不了好價錢的原因

另外有一點建議
火星塞發白不太好
稀薄燃燒會造成高熱
對引擎非常不好
相對油氣濃點還比較好
起碼會比較有力
回頂端
joe
兩輪學院大學生

發表發表於: 星期二 一月 12, 2010 3:47 pm    文章主題: 引言回覆

餐 寫到:
好威 Confused
joe哥要不要找一台有裝紅頭的tu250來交叉比對看看呀?
或是上馬力測試機?

台中這附近
我不知道誰的TU有裝紅頭
知道的車友都在台北
不然我也很想 Rolling Eyes

上馬力測試機
等我想改行的時候再說吧 Laughing
兩輪學院高中生

發表發表於: 星期二 一月 12, 2010 4:19 pm    文章主題: 引言回覆

多少 mmAq or InAq
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
joe
兩輪學院大學生

發表發表於: 星期二 一月 12, 2010 4:44 pm    文章主題: 引言回覆

懶貓 寫到:
jog 大大,
不好意思, 向您請教一下:
依您敘述用#140號油嘴, 油針在第四格, 是不能開啟增壓系統的;
而#140號油嘴, 油針調至第五格才有足夠的油氣供給增壓系統...
若不開不就油氣過濃?
燃燒完全, 加大油量, 是否會讓引擎溫度較高?
麻煩您撥冗回覆小弟的疑惑...
謝謝喔 Very Happy

首先 我是joe 不是jog大大 哈哈 開個玩笑 Razz

懶貓兄 您總算願意花點心思問問題 等很久了 Mr. Green

若不開不就油氣過濃?

我用另一個角度回答您
裝紅頭的車友 一般原廠化油器會留著
您有看過那位車友
在市區或平常日是裝上原廠化油器
出郊區或跑遠路才改裝上紅頭嗎
不會吧
所以 曾經滄海難為水的道理就是這樣
有了增壓系統 您會不想用她 我才覺得奇怪Shocked

那如果萬一系統故障 停擺了呢
不就油氣過濃

的確油氣會比較濃
但是還不到淹死引擎的地步 要拆火星塞檢查才知道(其實很多車友的油氣都過濃)
因為空濾有改過 進氣效率比原廠高很多
還是可以騎來騎去 不會發生故障 光這樣也比原廠有力
因為我有時候也會忘記打開增壓 Sad

燃燒完全, 加大油量, 是否會讓引擎溫度較高

這就是好問題了
吃得多 拉得多 這是一定的道理
但是還好 引擎散熱的問題 在TU車友間一向不是問題
因為TU的油冷套件在車友之間很盛行
取得也不很難 現在更容易了 有一位熱心車友開發了專用套件
所以油冷排以前是裝飾品
現在如果是進氣增壓 常常高轉速騎車
油冷排就派上用場了 Mr. Green
但是一般的騎乘 引擎的溫度不會太高
這跟引擎結構有關係
TU的引擎設計得很棒 Idea
兩輪學院大學生

發表發表於: 星期二 一月 12, 2010 4:50 pm    文章主題: 引言回覆

德國黑啤酒 寫到:
我記得
上次joe哥說
他的增壓系統
好像是有設定轉速
幾乎全時開
有延遲開關

以達最大進氣量
及最佳燃燒
他的煙銅管口幾乎沒啥積碳

其實進排是一體的

上次想要了解joe哥的秘密
但是只知道一點皮毛

其實這ㄝ是他本人研究多年的成就
如果能分享 就賺太多ㄋ
Confused
Razz

黑啤酒兄
原來上次在鎮西堡就是您來看我的車
抱歉 當時不認識您 Embarrassed
可能家族中只有您聽過我增壓風扇啟動的聲音
當時不知是誰說像噴射機的聲音 Rolling Eyes
兩輪學院大學生

發表發表於: 星期二 一月 12, 2010 8:21 pm    文章主題: 引言回覆

tsanyu 寫到:
說說我對改車的看法

基本上原廠的設計都有數據做參考
尤其在關鍵的零組件上

在不超過它的安全係數下
小改是可以接受的
但是大改就有爭議了

就我騎tu的經驗
夏天雙載騎山路
大約50公里就覺得車子要休息一下了
剛好人也可以休息一下

我買kenso油針嘴的想法
就是稍微改善霧化
就像我用denso銥合金火星塞的用意一樣
非常保守的改善性能

增壓就是多吃碗飯
問題是身材就會變壯變肥了
而汽缸和散熱鰭片都沒變
零件怎麼受的了強大力量和高熱的衝擊

渦輪增壓引擎的強度和自然進氣引擎是不一樣的
一般玩車的人直接加個渦輪
引擎的壽命可是要大打折扣的
這就是改裝車賣不了好價錢的原因

另外有一點建議
火星塞發白不太好
稀薄燃燒會造成高熱
對引擎非常不好
相對油氣濃點還比較好
起碼會比較有力

行家一出手 便知有沒有
tsanyu兄是真正的行家 見解非常有深度 也直指核心 真高興您願意提出意見

首先
我對車子的態度跟您一模一樣
我相信原廠的設計 我不喜歡去亂改東西 甚至很排斥沒事亂拆引擎
我目前玩車的原則是
1決不去動引擎 因為我們不會比原廠引擎技師更高明
2決不去動車架 連鑽一個洞都不行 因為車架的幾何結構和機械應力 是我們無法瞭解的
3其他的 必須掌握充分的理論和根據 確實不影響行車安全和車輛壽命 才能動手

我有一台愛將 騎了快15年 如果不是最近無法換檔 我十幾年來甚至連離合器蓋都沒拆開過
拆開後證明了一件事 按規矩保養的引擎 真的有差 裡面乾乾淨淨 幾乎沒有磨損
而這愛將只是台製的150引擎 TU可是日製的250引擎
我相信只要好好保養 這台車 我至少可騎30年

科技的進步 讓現代的引擎製造技術和潤滑科技 已經到了我們無法想像的地步
我只能說 只要好好保養 引擎的耐用程度 遠遠超過我們的想像
不知道您有看過DISCOVERY 本田小狼的實驗嗎 那不是特殊案例
是普遍如此 只要是先進國家製造出來的引擎 基本上就有這種能耐

談到渦輪增壓引擎
您太看得起我了 我一直避免提到渦輪二字 就是不想引起錯誤的聯想
渦輪增壓的強度是很強的 強到需要洩壓 以維持正常的操作壓力 周邊配備也很複雜
我看過機車土砲渦輪增壓 看到圖我只會想笑 就算再有力我都不會想裝

我一直使用進氣增壓系統這個名稱 大家可能不容易體會
我打個比喻
A=引擎的真空吸力 假設是 +10
B=自由空間的大氣壓力設k
C=頂級的香菇頭空濾阻力是 -2 普通的香菇頭空濾阻力是 -4 原廠泡棉空濾阻力是 -6
引擎的進氣量由A+B+C決定
由此可以知道 如果A跟B固定 引擎的進氣量由C決定
我的進氣增壓系統沒有空濾阻力 反而有推力 因此C假設是+5
自己加一加就知道那個比較強了
所以我才說 應該取個響亮的名字
主動推挽式 超級空氣過濾系統 比較切合實際

關於火星塞發白的問題 您說得很對 可見您很內行
我喜歡跟您這種人討論 希望您多多指導

油氣稀薄燃燒 的確會引發高熱 這是一般對引擎比較內行的人才知道的
但是油氣稀薄燃燒 引發高熱的說法 背後代表了什麼意義 就很少人深入研究了

我直接了當的說好了
它代表了汽油完全的燃燒 幾乎每一個汽油分子都與氧氣完全作用
所有的碳碳 碳氫間的共價鍵結全部被打斷 而與氧氣結合成更穩定的二氧化碳與水
由於釋放出大量鍵能 因此會有高熱產生
但這就是我們要的不是嗎
引擎的動力來源本來就是來自於混合氣爆炸所產生的熱能
更大的爆炸能量就是我們需要的 否則也不必開發高壓縮比引擎

我們所要處理的只是高熱帶來的問題 通常我們只說高熱對引擎不好 但不好在那裡

高熱帶來的衝擊 首先面對的是火星塞
過去傳統的火星塞可能會受不了 壽命會減短 但是就算很嚴重 五千公里換掉一顆 一顆普通火星塞才多少錢
而且現在有銥合金火星塞 這個問題已經被解決了 您不是也用銥合金嗎
銥合金火星塞的被開發 被使用 就是為了面對這種狀況 否則也不必多花錢

再來面對高溫傷害的是排氣閥 排氣閥可能被燒燬
但是現代的材料科技 已經讓這個問題也不存在了
特別是有改管的車友 排氣效率提高 排氣閥不容易積熱
是因為積熱 才會燒排氣閥
實務上車子騎到爛掉 也很少聽過有燒排氣閥的車
反倒是在實務經驗上 因為燃燒不完全所引起的引擎問題多很多很多
火星塞積碳不跳火 進排氣閥因積碳而密封不良 相對更加常見

汽缸會怕高熱嗎 別鬧了
SUZUKI專利的SECM(有錯請指正)汽缸內塗料 不就是宣稱降低磨擦 增進散熱嗎 所以 也不必怕

至於整個引擎的散熱 在上文中大略提過了 改日再深入探討

該想的 該考慮的 我大部分都仔細考慮過了

當然如果能夠提高一點油氣 比如油嘴加大到142.5 或145 是更恰當的
讓火星塞燒起來呈現淡棕色 車子也會更有力 但是就會比較耗油一點點
過去我是調成這樣沒錯 但是現在重點是要省油
現在油價太貴了 等油價降到25元再說
當然如果有車友是不管油耗 只關心輪胎消耗的話 也可以考慮直上145的油嘴
超速罰單就請自行負責了 Sad

以上有說錯的部分 還請指正

兩輪學院大學生

發表發表於: 星期二 一月 12, 2010 9:49 pm    文章主題: 引言回覆

pipal 寫到:
多少 mmAq or InAq

我猜pipal兄是個有錢的電子公司老闆 Wink
兩輪學院高中生

發表發表於: 星期二 一月 12, 2010 11:06 pm    文章主題: 引言回覆

感謝解惑喔 Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
tsanyu
兩輪學院小學生

發表發表於: 星期三 一月 13, 2010 5:44 pm    文章主題: 引言回覆

joe兄
以前不認識您
見到您大吹大擂的賣起東西
讓我回憶起不久前碰到的不負責任的賣家
所以才會寫了一些責問的回應

今天搜尋了一些您以前寫的文章
才發現您實在是一位有趣的人
也唯有有趣的人才會去做有趣的事

加油
回頂端
joe
兩輪學院大學生

發表發表於: 星期三 一月 13, 2010 6:43 pm    文章主題: 引言回覆

tsanyu 寫到:
joe兄
以前不認識您
見到您大吹大擂的賣起東西
讓我回憶起不久前碰到的不負責任的賣家
所以才會寫了一些責問的回應

今天搜尋了一些您以前寫的文章
才發現您實在是一位有趣的人
也唯有有趣的人才會去做有趣的事

加油

tsanyu兄
謝謝您 願上帝賜福給您

其實 我很明白 在這種公共網站會引起很多責難
想一想 我也真多事
我又不靠這個維生

只是版上有一些車友
看過他們發表的文章
想說他們的性情可能跟我一樣
想把好東西分享給他們而已

另外
火星塞太白的問題 要解決其實很簡單
風壓要增加比較困難
要降低卻很容易

我打算依循您的建議
降低一些風壓

再次謝謝您的來文鼓勵 Smile
兩輪學院小學生

發表發表於: 星期三 一月 13, 2010 8:16 pm    文章主題: 引言回覆

cool 久久沒上 一來就看到好文 感謝分享
雖然我什麼都不會 但還是認真的看完各位的問答 真有意思
也學習了一些智識 感謝joe無私的分享 也感謝你熱心你解答
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    2輪組RUN2W 首頁 -> S.T.綜合討論 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁
1頁(共4頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票