2輪組RUN2W 首頁 2輪組RUN2W
2輪騎士來此以車會友'分享歡樂和知識!

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

一生一次就夠了,台灣越野車隊穿越中國紀行(長篇連載,每天更新)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    2輪組RUN2W 首頁 -> 機車遊記 Voyage
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
王咪
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期四 十月 01, 2009 6:20 pm    文章主題: 引言回覆

聖母峰基地營,力抗高原反應

在拉薩休息了幾天,我們累積了足夠體力,準備繼續從西藏往新疆前進,此時我的牙齒有點隱隱作痛,不過我並不在意,買了一堆止痛藥,就直接上路了。

今天的行程是希望能要到日喀則,不過從拉薩出發之後因為路況太好,一下子就到日喀則了。我們經過討論,不浪費時間,先往薩嘎前進,這樣可以縮短我們的隔天的行程。

當天傍晚我們到達一個叫薩嘎的小鎮,當晚,我感到不對勁了,我的牙痛是因為罹患了根間牙周炎,臉腫的跟豬頭一樣,伴隨著發燒跟頭痛,有高山經驗的人都知道,在高原發燒就等於高原反應要發作了,果然在當晚我就掛了。一但發生高原反應就得下降高度,但在西藏高原,往前走是一路四千米以上的新藏線公路,往回走是三千八百米的拉薩,我住的地方是標高四千兩百米的薩嘎,看來來回都是爆碎的,此時我們離拉薩四百多公里,離新疆兩千多公里,離成都也是兩千多公里,看來都很難在短期內到達,我難道要坐飛機滾蛋了嗎。

隔天,我的狀況更差了,體力不支沒辦法起床,頭痛欲裂,發燒又牙痛,不過我決定拼看看,繼續往聖母峰基地營前進,不過導遊很擔心我的生命危險,因為高山症發作到死速度非常快,聖母峰基地營海拔五千多米,照這個狀況看來,我很可能會死在上面。

為了能夠活著回臺灣,我接受導遊的規勸,眼睜睜看著同行的車友上聖母峰基地營,我則先到老定日休養。當然,我覺得非常可惜,不過來日方長,日後一定還有機會,如果現在掛了,就沒有以後了,所以…我不後悔。

今天行程

行程照片

離開拉薩不久,遇到一座非常哈日的村子。

今天的行程暫定要到日喀則,沿途都沿著美麗的雅魯藏布江前進。

雅魯藏布江水流相當湍急。

ARAI的越野帽讓我沿路頭部保持乾爽。

車子雖然是陸產的,不過能從北京一路跑過來也算是可以了。

越往前進江面越開闊,真是壯觀。

拍起來雲看起來像假的一樣。

雅魯藏布江風景相當開闊。

很快的,我們到達日喀則了。

日喀則街景。

日喀則市地處西藏南部,位於雅魯藏布江和年楚河的交匯處,這座昔日的後藏首府海拔高達3800米,是目前西藏的第二大城市,是當年後藏的政教中心,也是歷代班禪的駐錫之地。從日喀則繼續南行,就可到達世界第一高峰珠穆朗瑪峰,沿途有西藏三大聖湖之一的羊卓雍湖,鑲嵌于群山之中;而紮什倫布寺則是日喀則的象徵。

紮什倫布寺是西藏日喀則地區最大的寺廟,位於日喀則市城西的尼瑪山東面山坡上。紮什倫布寺為四世之後歷代班禪駐錫之地。它與拉薩的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合稱藏傳佛教格魯派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔爾寺和甘肅的拉蔔楞寺並列為格魯派的“六大寺”。 紮什倫布寺是全國著名的六大黃教寺院之一

我沿路都在發台灣的黑人牙膏糖。

小朋友拿到台灣的糖非常開心。

小朋友的父親也很熱情的跟我們聊天,雖然語言不通…

這樣的路況可以說是高速公路等級的。

也難怪在大陸型的國家需要騎大排氣量的美是巡航機車或是耐力車,我想可能在大陸,耐力車會更適合。

美麗的高原景色,沿路都是四千米左右的高原。

每次翻越山頭,都會看到美麗的經璠。

也因為是高原,照相機拍起來顏色超漂亮。

繼續往基地營前進,這樣的陽光讓我非戴太陽眼鏡不可。

遠方的山開始出現積雪,但是現在是七月耶,該不會是聖母峰?

冷到爆碎,不過大家有看到一大堆放牧的羊嗎,這邊可是四千八百米的山口哪。

時空完全錯亂,大七月的,感覺像是冬天的武嶺。

我要停下來喝水,沒想到一堆藏民小朋友朝我飛奔而來,他們跟我要糖,我說已經發完了,他們就開始要錢,我不給,他們就開始自己拿我車上的東西,我感到相當反感,就趕緊離開了,其實我們不應該隨便發糖或是發錢財,這樣會讓他們養成不勞而獲的習慣。

一條公路的里程碑可以到五千多公里,也算是一種奇觀,不過我拍5150是為了紀念Van Helen的5150這張專輯。

發燒,頭痛,無力,嘔吐,這我這輩子最難熬的幾天。

路平專案的水準應該要像這個樣子才對,重點是這邊是西藏很邊緣的地方,首都應該要更好才對。

大夥從這邊上聖母峰基地營,我則在這邊往下一個小鎮前進,此時…我的眼眶是濕的,不過為了保命,我應該要做出取捨。

這個地方叫做老定日,是一個兵站小鎮,到處都是旅館,專門讓從聖母峰下來的外國遊客住宿。

我就先進入旅館休息,後來昏迷了整整兩天。

我一直都很喜歡藏族旅館的內裝,當然,前提是要乾淨。

我很喜歡這樣藏族風格的旅館。

旅館旁的牧民蒙古包。

正要回家的牧民。

高原上的維士比。

我自己有點給洨,我在四千米的高原,溫度不到十度的地方,偷偷洗了一個冷水澡,導致高原反應加重,所以意識開始不清。

這時只有旅館養的狗陪伴我。

拍完這張照片,我就開始意識不清了,一直到兩天後大夥下山。

林道旅遊家網站
http://www.enduro.com.tw
http://www.ezrider.com.tw
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
王咪
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期四 十月 01, 2009 6:20 pm    文章主題: 引言回覆

聖母峰基地營林道

大家好,我是宗庭,因為王咪高山症發作,已經神智不清了,導遊擔心他到五千多米的基地營會病發而死,所以把他強力勸退,因此這一段行程的故事就由我來敘述,王咪代筆寫出來。

今天的行程就是傳輸中的聖母峰基地營,從跟王咪分手處到基地營來回路程大約兩百公里,神奇的是我們騎的XTR250動力不太受到高原影響,而濟南輕騎藏獒200因為配備真空膜式化油器,極速目前只有30KM了。

這條路路況相當好,算是台灣的超高速林道,而風景更是壯觀,算是我有生以來跑過最漂亮的林道,不過沿途因為在高原上,氣溫相當低。而我們也在下午四點多到達夢寐以求的聖母峰基地營。

我們在聖母峰基地營度過了頭痛欲裂的一晚,隔天一早我們前往在地洞裡的絨布寺參觀。

隔天到舊定日與王咪會合,當我們到的時候,他已經半條命了。

晚上他身體相當虛弱,只能爬起來勉強喝了一碗粥,這也是他兩天以來唯一吃的東西,GARY相當擔心他的生命安全,因為當初在嘉明湖遇難的學生症狀就跟他一模一樣,我們都很擔心他是否能繼續騎車。

當晚大夥吃飽喝足,度過氧氣充足的一晚,即使如此,這邊的海拔還是在4150公尺。

行程照片

看到這個牌子,還有一百多公里。

告別了賤咪,我們往聖母峰基地營前進,大家心裡是忐忑的,不知道能否看到聖母峰。

路況是一等一的,風景更是讓人神魂顛倒。

好像通往天上的路一般,我們或許可以稱之為天路。

這路況真是太銷魂了。

我感覺洗清了我一生所有的罪惡。

偶而還是有爆碎的路況。

美呆了。

美到沒辦法形容,這算是我這輩子騎過最棒的一條路。

我想這條路的終點應該是天堂吧。

太美啦。

天氣不是很好,但是我的心是火熱的。

加油,我們快到了。

我們到達聖母峰基地營了。

又是美麗的藏式裝設。

在這樣的地方也能充到電,感動。

這裡的山勢相當美麗。

遠方就是傳說中的聖母峰,但是現在天氣不好,真是可惜。

隔天早上,從烏雲之鐘露出一個山頭,我們看到了一生中難得會見到的世界屋脊,珠穆朗瑪峰(聖母峰),此時,我們都哭了。這張照片是獻給Rob Hall跟Scott Fischer的。

隔天一早我們去參觀著名而美麗的小廟。

整個廟依山而建。

這是絨布寺佛堂的入口,相當神秘。

我們可愛的藏族導遊,他是一位很重金屬的人。

拜拜先。

富有藏味的美麗佛堂。

充滿神祕的力量。

林道旅遊家網站
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
阿榕
兩輪學院大學生

發表發表於: 星期四 十月 01, 2009 8:27 pm    文章主題: 引言回覆

崇拜崇拜崇拜崇拜崇拜崇拜崇拜崇拜崇拜崇拜崇拜崇拜崇拜崇拜崇拜崇拜崇拜崇拜
超級佩服!!!!!!!!!!!!!!!!
檢視會員個人資料 發送私人訊息
molo
2輪組Run2W站長

發表發表於: 星期四 十月 01, 2009 9:01 pm    文章主題: 引言回覆

王胖子更胖了!不過文詞更上一層樓了!遊記照片動人又有笑死人的註解!佳作!極品!
回頂端
王咪
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期五 十月 02, 2009 5:24 am    文章主題: 引言回覆

沒錯我當時胖爆了,因為常常吃四川火鍋還有新疆烤串+啤酒,導致我胖到86KG,但是我跑完之後,爆瘦15KG,ㄏㄏㄏ!

林道旅遊家網站
回頂端
王咪
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期五 十月 02, 2009 5:26 am    文章主題: 引言回覆

謝謝阿榕的支持!

我會繼續努力的整理照片跟大家分享!

林道旅遊家網站
回頂端
王咪
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期五 十月 02, 2009 5:26 am    文章主題: 引言回覆

轉山-真正的邊境流浪者

大家好,我是宗庭,這篇轉山的文章是由我口述的,請大家多多指教。

相信很多人都看過轉山這本書,它展現了台灣六年級一輩創作者的勇氣、創意與驚人的毅力,也因此,這不但是一趟深入中國滇藏邊界的冒險犯難之旅,更是一場作者個人的啟蒙成長之旅。不過據我所知,這位勇士是騎單車走滇藏公路到拉薩,跟邊境不太有關係,更遑論轉山了,真正的轉山是一種盛行於西藏等地區的莊嚴而又神聖的宗教活動儀式。

所謂的轉山,指的是神山,佛經上說居於世界最高的山,即須彌山。須彌山在佛教中被稱為世界的中心,據說是佛祖釋迦牟尼的道場,在印度教中它又是濕婆大神的殿堂,《大藏經•俱舍論》記載:從印度往北走過九座山,有座“大雪山”,這就是綿延千里的岡底斯山脈的主峰崗仁布欽。

據說朝聖者來此轉山一圈,可洗盡一生罪孽;轉山十圈可在五百輪回中免下地獄之苦;轉山百圈可在今生成佛升天。

轉山人需在57公里長,海拔4800米至5723米處的轉山路上行走或叩頭,快者日夜兼程當天可轉完,而一般人則2到3天時間轉一圈。神山周圍有紮布熱寺、確古寺、哲熱寺和祖珠寺4個小寺,寺雖小,但每個寺廟都有許多的故事和傳說,轉山一定要拜這些小寺,這是轉山的一部分。

佛教傳入西藏後,佛本之間展開了長期鬥爭,公元8世紀後本教勢漸衰,後本教吸收了佛教部分內容,改佛經為本經,繁衍教理教義,發展成為定型的一個教派。崗仁布欽原為本教神山,後來佛教大師米拉日巴與本教徒那如本在此鬥法,結果佛勝本敗,神山也自此易主。

今天、我們就來看看當時我們是怎麼轉山的吧。

行程照片

轉山就是轉岡底斯山脈的主峰崗仁布欽,在西藏大致的位置。

美麗的西藏景致。

風景讓人忘卻煩惱。

219新藏線國道只能說是美麗。

這個人要從拉薩騎到新疆,這才是真正的邊境流浪者。

天堂就在旁邊。

到達仲巴。

似乎伸手就能觸到天際。

沿途車子有狀況全部都是宗庭處理的,我在這邊感謝你。

在四千多米的高原處理爆胎基本上是爆碎的事情,在那邊光走路都會活活累死人,我們每個人在旅行中都負擔了辛苦的工作,我們懂得感謝,因為大家是好兄弟。

高原的可愛DD。

高原的修車現場。

新藏線有名的搓板路,所謂搓板就是小時候媽媽的洗衣板,這種路非常難騎,即使騎日本進口車都相當困難,我們騎國產車,更別說了。

風吹草低見牛羊,當然是高原牛羊。

開始出現沙漠地形。

高原沙漠的邊境流浪者。

又是搓板路。

這組棒球裝備是宗庭特地帶到西藏的。

宗庭希望在高原打棒球,我希望在轉山時在神湖喝維士比,只可惜我在青海省摔車,維士比被摔破了。

打完球,滿足了,看宗庭的臉。

一公升只要15元人民幣,沒事兒。

這是牛肝連還是牛頭肉??

正港邊境流浪者,因為到這邊是要辦理邊防證的。

好大的一條狗。

美麗的岡底斯山。

山間小村。

繼續前進。

集烏寺旁邊的小村莊。

Change!!!!!!!

高級!!!!!!!

喝多少,小多少。

美。

從這邊可以看到美麗的神山。

我們的靈魂在這邊得到洗滌,但是每30秒還是會想到有關性的事情。

岡底斯山脈的主峰崗仁布欽,美到死。

早晨的神湖,也是美到死。

轉山第二天住的地方。

美麗的藏式民宿。

高原氂牛。

轉山中。

體力不好的人,可以租馬,一天兩百。

這些馬轉山轉到爆,相信下輩子可以直接成佛。

不過這邊是四千多米的高山,用走的體力必須很好。

我們的藏族司機,邊巴。

美麗的佩咕措。

這張照片在台灣的話一定又會變成飆車族要爽不要命,破壞環境又不環保減碳了。

我們轉山就在眾神的祝福中結束,不過轉山後正好讓我想到一件事。諾貝爾化學獎得主穆里斯博士在他的書中表示,地球的暖化與太陽有關,科學家就是要不斷的恐嚇大眾才會有錢賺,而自古以來這個地球唯一不變的就是在不斷劇烈的變動中,所以我們好好的過我們的生活就好,不要擔心無謂的擔心。以上可不是我說的,純粹分享一個啟示罷了。

林道旅遊家網站
回頂端
火柴
兩輪學院幼稚園

發表發表於: 星期五 十月 02, 2009 5:24 pm    文章主題: 引言回覆

好漂亮 的風景!!! 令人羨慕的 旅程 Confused
molo
2輪組Run2W站長

發表發表於: 星期一 十月 05, 2009 1:42 pm    文章主題: 引言回覆

我的表甥也在籌劃類似的旅程、
用L牌Rx350四輪車或類似車輛、
我把您的遊記介紹給他看!
回頂端
molo
2輪組Run2W站長

發表發表於: 星期一 十月 05, 2009 2:07 pm    文章主題: 引言回覆

王兄、第二頁很多照片出不來、何故?
回頂端
阿喵
兩輪學院小學生

發表發表於: 星期五 十月 09, 2009 8:36 pm    文章主題: 引言回覆

這景色看得我都快流淚了...
人生能有一次這樣的旅遊, 夫復何求啊 Confused
回頂端
阿榕
兩輪學院大學生

發表發表於: 星期二 十月 13, 2009 12:11 am    文章主題: 引言回覆

王咪大哥你們的圖片,我在摩友世界看到的。

flyman
兩輪學院高中生

發表發表於: 星期四 十月 22, 2009 2:08 am    文章主題: 引言回覆

宗庭你好..

請問你什麼時候會回台灣?還會去找喜寶嗎?如果有碰到他,幫我問個安!
mely
站長秘書

發表發表於: 星期四 十月 22, 2009 10:05 am    文章主題: 引言回覆

感謝分享,超羨慕的,雖然我沒機會'也沒勇氣如此冒險,但賞文'圖也心滿意足~ Very Happy
阿喵
兩輪學院小學生

發表發表於: 星期五 十月 23, 2009 6:12 pm    文章主題: 引言回覆

這麼棒的遊記怎麼都沒人回覆啊...
王咪大還有更新嗎?
最後一篇圖片都沒有出來...
期待ing
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    2輪組RUN2W 首頁 -> 機車遊記 Voyage 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁
2頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票