2輪組RUN2W 首頁 2輪組RUN2W
2輪騎士來此以車會友'分享歡樂和知識!

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

關於檔煞
前往頁面 上一頁  1, 2

發表新主題   回覆主題    2輪組RUN2W 首頁 -> S.T.精華文章
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
吸肥滴
兩輪學院小學生

發表發表於: 星期一 十月 27, 2008 4:38 am    文章主題: 引言回覆

請問有人知道

到北鈴換離合器要多少錢 Embarrassed

我的小白幾乎都是用檔煞減速 Frown

最近有覺得加速有點沒力 Neutral
兩輪學院高中生

發表發表於: 星期二 十月 28, 2008 4:11 am    文章主題: Re: 關於檔煞 引言回覆

屏東阿賢 寫到:
檔車來說的話到底煞車到底要先選擇
檔煞?
還是要先使用前後煞呢?
因為看到有人說他太常使用檔煞
導致上齒輪盤和下齒輪盤位移滑動
這是真的嗎? Frown

以我自己個人的體驗。

通常的進彎入線是外內外,在進入外側進彎點前,應該將速度降至可以通過那個彎的速度(依個人經驗還有車況來判斷),這段時間應該就是所謂的煞車的運用吧?

所以進彎程序是依看見前方有彎,開始靠外側前進,利用煞車減速,當轉速因減速而降低即將進入進彎點時,速度卻還沒降至需求,就可以在外加檔煞#1,在進入彎點時就應該是進入該檔位的低轉速#2,此時就可以改變重心向內傾並且不用客氣的大力補下油門,因為是在低轉狀態,油門反應比較不是那麼直接,所以會緩緩加速一直到出彎時正好進入高轉馬力帶,就可以快速的出彎了#3。

#1.過彎時切忌在過高的轉速退檔,只會讓過大的引擎煞車影響過彎的順暢度,讓你進退不得,出彎的時候又必須再浪費時間進一次檔讓車輛取得順利前行的驅動力,所以求高速進彎時,應該是快速但又漸進地按下前煞車緊接著才是退檔然後慢慢的將離合器彈起,以避免過高的引擎驅動力讓後輪打滑失去抓地力。
(也是有列外的,汽車因為是四個輪子,接地面積大且外側與內側的輪子可以負責不同的工作,所以可以在進彎前高轉退至低檔,高速衝入彎中,尤其是配備LSD或是後驅的車種,滑胎則是利用高轉退檔導致驅動輪瞬間失去抓地力,而控制方向的輪胎則是因強力的煞車與抓地力極高的輪胎相抗衡,而處於失去抓地力的邊界,並且運用重心的轉移來入彎)

#2.進彎時最好讓車輛保持在離合器接合但少量驅動力也沒有煞車的不穩定狀態,輪胎依然保有抓地力並可負荷額外的橫向力,雖然會有不安感,卻是最好讓重心轉移的放鬆狀態,過高的驅動力只會讓人還有輪胎更加的緊繃僵硬而無法順利的改變重心還有方向而已。

#3.在過彎點時,眼睛一定要看著出彎的方向,利用路邊的護欄觀察彎的形狀,若是彎比預期的角度更刁而必須再減速時,因此時前輪正在負荷著轉彎的橫力,這時就可以利用輕壓後煞車,來減低速度;若是彎比預期的更長導致車輛轉向不夠用的話,就可以利用輕點前煞車讓車輛瞬間停止橫向動作而導正,然後再重複一次過彎的動作來增加轉向,等於是轉了兩次彎的意思。

在市區緩慢騎乘時,大多都是直線,轉彎也都是固定的90度,利用前煞車緩緩減速都遊刃有餘,退檔都是用來取得齒比間更高的瞬間加速用的。

反正車輛的各部位都是互相配合的,像懸吊,在前輪減速時,一組優良的前叉系統就會讓車輛有充裕的緩衝時間,而過彎時,一組良好的防甩頭更是會消匿不安感,出彎時一組良好的後避震更是會讓你快感十足上天堂。

以上都是我自己的感覺還有經驗,所以是不負責任開講,大家加減參考討論,謝謝。
兩輪學院高中生

發表發表於: 星期二 十月 28, 2008 4:23 am    文章主題: 引言回覆

kapogod 寫到:
請問有人知道

到北鈴換離合器要多少錢 Embarrassed

我的小白幾乎都是用檔煞減速 Frown

最近有覺得加速有點沒力 Neutral

沒記錯的話,離合器被驅動片的料錢是1200,工錢我忘記了。
若是常常激烈的快速彈放離合器,可以順便檢查一下彈簧,若是常常半離合咬著,那就順便檢查一下離合器驅動片,反正都是一次工。
street tracker版主

發表發表於: 星期二 十月 28, 2008 9:22 am    文章主題: 引言回覆

大家都好厲害!!!
我都不會說!!我只會做!
不管在哪騎~~我降檔就是會補油門
早就已經成了習慣動作了~
為了只是讓檔位銜接順一點
有人說檔煞會讓離合器壽命減少
我覺得這還是牽涉到個人使用習慣吧~~
起步時離合器放的時機~降檔放的時機
都是磨耗最多的時候~但只要你離合器接合的夠柔順
就能降低磨耗阿~~

反正煞車~檔煞都是要互相搭配使用的!
你降檔前不也都要先煞車~
若在下坡路段只用前煞~那就祈禱你的來令片棟逃有夠啦 !
還有我不知道什麼是上齒盤和下齒盤~
我只知道前齒盤跟後齒盤

廢話一堆真是抱歉!!
反正騎車騎的順~車子自然磨耗就少
前提是要有良好的保養
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
Liam
兩輪學院高中生

發表發表於: 星期二 十月 28, 2008 3:26 pm    文章主題: 引言回覆

總之像小凱那樣就對啦~~
發表新主題   回覆主題    2輪組RUN2W 首頁 -> S.T.精華文章 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2
2頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票