2輪組RUN2W 首頁 2輪組RUN2W
2輪騎士來此以車會友'分享歡樂和知識!

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

TU的電瓶替代品???
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁

發表新主題   回覆主題    2輪組RUN2W 首頁 -> S.T.精華文章
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
阿榕
兩輪學院大學生

發表發表於: 星期二 二月 26, 2008 6:44 pm    文章主題: 引言回覆

pipal 寫到:
新電池一般在加入電解液後電池要靜置3~6小時

活化充電:他的目的在於恢復電池存放期間,極板上部份活性物質硫化和自放電而失去的電量,一般用1/10~1/15C充到14.4V左右或12~15小時

要放那麼久呀! Surprised

請問是看那個到嗎?
看先充到14v左右或是充到12小時左右嗎? Shocked
檢視會員個人資料 發送私人訊息
pipal
兩輪學院高中生

發表發表於: 星期二 二月 26, 2008 10:46 pm    文章主題: 引言回覆

921 寫到:
要放那麼久呀! Surprised

請問是看那個到嗎?
看先充到14v左右或是充到12小時左右嗎? Shocked

這已經是簡化的,每家電池廠都有其獨有的活化程序,時間從10小時到72小時都有,充放電過程就更複雜了,至於怎樣最好就很難說了,尤其是一般車用電池對其特性及壽命要求不高,壞了就換一個,大眾對電池的壽命只有1~2年早也習以為常了,其實鉛酸電池的壽命是可以長達5年以上的。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
桂格
兩輪學院研究所

發表發表於: 星期三 二月 27, 2008 8:29 am    文章主題: 引言回覆

pipal 寫到:
這已經是簡化的,每家電池廠都有其獨有的活化程序,時間從10小時到72小時都有,充放電過程就更複雜了,至於怎樣最好就很難說了,尤其是一般車用電池對其特性及壽命要求不高,壞了就換一個,大眾對電池的壽命只有1~2年早也習以為常了,其實鉛酸電池的壽命是可以長達5年以上的。

這樣阿~~~
怪不得老闆不願意說的太多
又學到新東西了~~~~ Smile
回頂端
stevelee
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期三 二月 27, 2008 2:32 pm    文章主題: 引言回覆

pipal 寫到:

那家裡沒充電器的怎麼辦?
兩輪學院高中生

發表發表於: 星期三 二月 27, 2008 3:25 pm    文章主題: 引言回覆

stevelee 寫到:
那家裡沒充電器的怎麼辦?

自己做一個,不超過200元
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
阿榕
兩輪學院大學生

發表發表於: 星期三 二月 27, 2008 6:37 pm    文章主題: 引言回覆

pipal 寫到:
自己做一個,不超過200元

不超過二百元。聽起來好像不會很難的樣子。 Rolling Eyes
(不過請問做得不好的話..會不會充到一半爆炸。 Frown
tu小謝
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期三 二月 27, 2008 8:13 pm    文章主題: 引言回覆

921 寫到:
不超過二百元。聽起來好像不會很難的樣子。 Rolling Eyes
(不過請問做得不好的話..會不會充到一半爆炸。 Frown

自己做不會很難,不過要學點電力電子的東西

200元怎麼弄啊,是做PCB板嗎?200有點拼

我有個簡單的方法,可以去買一顆現成的14V或15V變壓器,安培數1A也沒關係

只要把變壓器的接頭剪掉撥線,跟電池正負極要接對就可以充了

12V的鉛酸電池充電電壓大概為14.5V,所以用14V的變壓器充也可以,安培數小

就放著慢慢充,大概充個8小時以上也沒關係,電池滿電變壓器的充電電流就會變

小,所以放著充沒關係

這樣應該200元可以搞定吧
阿榕
兩輪學院大學生

發表發表於: 星期三 二月 27, 2008 8:28 pm    文章主題: 引言回覆

tu小謝 寫到:

我有個簡單的方法,可以去買一顆現成的14V或15V變壓器,安培數1A也沒關係

12V的鉛酸電池充電電壓大概為14.5V,所以用14V的變壓器充也可以,安培數小

就放著慢慢充,大概充個8小時以上也沒關係,電池滿電變壓器的充電電流就會變

小,所以放著充沒關係

嗯...果然還是懂電的人,比較利害。
假如變壓器的線接錯,不就... Frown
我是電子白痴。
lee
兩輪學院小學生

發表發表於: 星期三 二月 27, 2008 9:14 pm    文章主題: 引言回覆

我是找一個110V 轉 12V 250/750mA(定額輸出)的變壓器來當充電器~
因為輸出電流不大,比較不用擔心充壞電瓶(過充)

一般是放超過兩週沒騎才會充電,配合三用電表(監控電壓,以不超過15V為原則~!大約充2~3小時
飛雨
兩輪學院大學生

發表發表於: 星期四 二月 28, 2008 3:24 am    文章主題: 引言回覆

pipal 寫到:
容量較小的電瓶,相對的充電電流需求較小,電瓶可能長期處於過充的狀態,影響壽命
容量較大的電瓶,相對的充電電流需求較大,電瓶可能長期處於過放的狀態,影響壽命
還是盡量接近比較好

"電"的高手,講得很好!推~
飛雨
兩輪學院大學生

發表發表於: 星期四 二月 28, 2008 3:27 am    文章主題: Re: TU的電瓶替代品??? 引言回覆

Karoma 寫到:
所以說如果改掏空的話電池要更小囉!!!
我要改掏空~~~~!
我要改掏空~~~~!
我要改掏空~~~~!
我要改掏空~~~~!
我要改掏空~~~~!
我要改掏空~~~~!

改掏空,電池不建議也不用換小~
pipal
兩輪學院高中生

發表發表於: 星期一 三月 03, 2008 12:37 am    文章主題: 引言回覆

tu小謝 寫到:

小,所以放著充沒關係

有更簡單的方法如下圖
回頂端
Liam
兩輪學院高中生

發表發表於: 星期一 三月 03, 2008 2:23 am    文章主題: 引言回覆

pipal 寫到:
有更簡單的方法如下圖

怎麼感覺在上電子學 Frown
兩輪學院研究所

發表發表於: 星期一 三月 03, 2008 8:16 am    文章主題: 引言回覆

厲害~~厲害~~
但我是電子白痴 Embarrassed 看不懂 Frown
只好自己去買現成的
回頂端
JASONN
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期一 三月 03, 2008 10:53 am    文章主題: 引言回覆

pipal 寫到:
有更簡單的方法如下圖

教授開始上課了....電子看起來真難 Embarrassed Embarrassed
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    2輪組RUN2W 首頁 -> S.T.精華文章 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁
4頁(共5頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票