2輪組RUN2W 首頁 2輪組RUN2W
2輪騎士來此以車會友'分享歡樂和知識!

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問這樣煞車對嗎?
前往頁面 上一頁  1, 2

發表新主題   回覆主題    2輪組RUN2W 首頁 -> 談脚踏車
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
JJ
好多前世情人

發表發表於: 星期五 十一月 23, 2007 10:07 pm    文章主題: 引言回覆

Y 景 寫到:
下坡~ 我重心是放後面啊!?
因為重心已經後移 所以前4後6 (反正就是後煞一定按比前煞用力...)
這樣對嗎?

愛跑你五股二鐵下坡嚇嚇叫~ 你怎麼弄的~ 敎一下啦 Mad

煞車時重心一定會往前移
下坡時更是不得了
所以前煞要按多一點才對吧 Rolling Eyes
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
陳仁和
愛跑者俱樂部版主

發表發表於: 星期五 十一月 23, 2007 10:17 pm    文章主題: 引言回覆

Y 景 寫到:
下坡~ 我重心是放後面啊!?
因為重心已經後移 所以前4後6 (反正就是後煞一定按比前煞用力...)
這樣對嗎?

愛跑你五股二鐵下坡嚇嚇叫~ 你怎麼弄的~ 敎一下啦 Mad

答:就是用重車原理 進灣前其實大家速度都差不多! 重點在出灣 煞車在灣到一半就放 說穿就是比別人殺少! 還有一點就是路線選擇 相信重機騎士 能比我說的更好!! Confused 個人看法腳踏車跟重機路線都依樣 (騎法及煞車)記得前幾年比武菱農場2鐵第一名下波 警車當前導車 追不到選手 聽說當時時速六十幾 Shocked 不過最重要還是經驗累積!以上初學禁用 及45歲以上 還有未滿18 Razz Razz Razz 還有一點忘講!下波我也被依名追過! Mr. Green
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
Y 景
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期六 十一月 24, 2007 9:48 pm    文章主題: 引言回覆

Crying or Very sad 原來騎重車也可以增加單車功力~ 那有空要去重車版逛逛才是....

我大概懂了~~ 因為下坡重心已經往後~ 所以用力前煞並不會造成倒栽蔥或滑胎~ 反而會有比較好的制動力

但是搭配過彎的話 我覺得踏板要跟一上一下(內側在上) 會比踏板平行更易壓車
達成阿和兄說的慢進快出

但是不幸遇上過彎時路面青苔或小碎石... 什麼都沒用吧~ 該來還是會來
所以若下過雨,我現在過彎不太敢接近路邊, 因為轉彎處常常有這兩樣東西 Frown
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
kelly
兩輪學院副教授

發表發表於: 星期日 十一月 25, 2007 12:32 am    文章主題: 引言回覆

JJ 寫到:
我都是前後同時煞,力道也都差不多
完全不敢太用力
因為腳踏車輪胎的捉地力實在太差,但煞車又很利
所以很怕會鎖死.... Confused

我也都同時煞ㄟ,什麼後七前三... Rolling Eyes ,從來沒懂過 Frown

大良常嘮叨,記得先煞前輪,屁股往後坐(高手漢克敎的),問題
我是低手,所以先煞後輪比較安全,但偶從沒去分心管前後輪,
一律同時煞,免得翻車.... Embarrassed
JJ
好多前世情人

發表發表於: 星期日 十一月 25, 2007 1:29 am    文章主題: 引言回覆

kelly 寫到:
我也都同時煞ㄟ,什麼後七前三... Rolling Eyes ,從來沒懂過 Frown

大良常嘮叨,記得先煞前輪,屁股往後坐(高手漢克敎的),問題
我是低手,所以先煞後輪比較安全,但偶從沒去分心管前後輪,
一律同時煞,免得翻車.... Embarrassed

平時怎麼煞應該都OK啦
怕是怕有意外時的緊急煞車..... Confused
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
kelly
兩輪學院副教授

發表發表於: 星期日 十一月 25, 2007 8:02 pm    文章主題: 引言回覆

JJ 寫到:
平時怎麼煞應該都OK啦
怕是怕有意外時的緊急煞車..... Confused

唉,偶有經驗啦,意外來時,你問我先煞前或後,偶ㄚˇ知ㄚ,
摔都來不及了,那是前年去新竹"山上人家"下滑時,
一個大轉彎,對向有四輪車超車,跑到中線來,我當時按下
煞車,只覺得輪子左右搖晃後,我就來個倒栽蔥,還好還記得
要"撐"到山路旁的泥土草堆再摔車......

再舉一例,就在上個月吧,當時Bryan也騎在我後面不遠處,
我們從中社一路下滑,速度很快,遠遠看到右上方有車燈也
往下滑(在警局斜對面的坡上),以為會跟我們錯開,結果四輪車
的速度沒減,我們也正是大下坡的地段,剩下約50公尺我們才看到
他直直高速開下來,差一點點就撞上,手連續按了五六次的煞車,
當下不怕他撞到,反而擔心自己因緊急煞車而摔車,雖然按了好幾次
很輕的煞車(我很注意別按到底),但因為按得很急,車子仍是左右搖晃了好幾下,
我也聽到Bryan大罵,試想....當時如果急煞,我鐵定摔車,連著Bryan
一定也會被波及,後面還接著很多下滑的人(那晚上中社的約有30人
左右,都同時陸續下滑....)光想就%$#@@%^ Evil or Very Mad

所以,真的有意外時,我的能力仍是前後一起煞,但一定要
記得的是-不能急煞.當然啦,"別騎快車"還是很重要的,至於
漢克下滑幾乎都不按煞車(大良和他去騎四橫下滑南橫約70km
的長度,聽說漢克幾乎就這樣"自由落體",不按煞車.... Frown )
可別學喔.

說實話,各位在煞車時,真的會去注意先按前或後嗎!?
Rolling Eyes ,我還是別學,勉得碰到狀況時, 還得考自己,按左!!按右!!!! Sad
oler1989
兩輪學院中學生

發表發表於: 星期日 十一月 25, 2007 11:28 pm    文章主題: 引言回覆

陳仁和 寫到:
答:就是用重車原理 進灣前其實大家速度都差不多! 重點在出灣 煞車在灣到一半就放 說穿就是比別人殺少! 還有一點就是路線選擇 相信重機騎士 能比我說的更好!! Confused 個人看法腳踏車跟重機路線都依樣 (騎法及煞車)記得前幾年比武菱農場2鐵第一名下波 警車當前導車 追不到選手 聽說當時時速六十幾 Shocked 不過最重要還是經驗累積!以上初學禁用 及45歲以上 還有未滿18 Razz Razz Razz 還有一點忘講!下波我也被依名追過! Mr. Green

可是灣內煞車不是會讓車不易傾斜嗎?尤其是前煞車,我轉彎真要拉也都只拉後煞車,讓前胎保有完整的抓地力過彎...我不管腳踏車摩托車都一樣畫葫蘆拿我爸騎重機教我的方式灣。保持外內外 進彎前拉煞車 入灣前馬上放掉才轉(萬一單車速度偏快 點一下後煞車) 灣內只靠油門或是踏板來調整車速...

騎單車或機車在市區我很容易拉到前8後2,啊公啊嬤實在太恐怖了...後面拉2就幾乎可以鎖死了
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    2輪組RUN2W 首頁 -> 談脚踏車 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2
2頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票